Водоросли и методы борьбы с ними

Простейшие водоросли - самые старые растения на Земле

Простейшие водоросли, это растения

Простейшие водоросли ¾ индикатор качества воды в аквариуме

Простейшие водоросли и растения соревнуются за питательные вещества

Какие виды простейших водорослей существуют в аквариумах?

Безопасные простейшие водоросли

Коричневые и кремниевые (Silica)

Зеленые водоросли

Диатомовые водоросли

Опасные простейшие водоросли

Сине-зеленые водоросли

Бурые водоросли

Красные водоросли

Кладофора и спирогира

Эффективные способы борьбы с простейшими водорослями

Водоросли и методы борьбы с ними

    В аквариуме, населенном рыбами и растениями, развивается множество растительных и животных организмов. Они попаивают в аквариум вместе с кормом, водой, растениями, рыбами, пылью. Одни из этих организмов являются необходимыми для аквариума, другие — безразличными, третьи — вредными. Некоторые необходимые или безразличные организмы при определенных условиях начинают активно размножаться и в этом случае могут стать вредными. К вредным организмам, в первую очередь, относятся возбудители болезней рыб, большинство попадающих в аквариум беспозвоночных животных. Безусловно, вредно для аквариума чрезмерное развитие низших водорослей.

    Водоросли — распространенная группа растительных организмов. Они встречаются во всех природных водоемах, могут жить в любых сырых местах, образуют симбиозы с другими организмами. Кто из аквариумистов не встречал их в своих аквариумах? Без водорослей немыслимо осуществление обмена веществ в аквариумной воде. Но не все они полезны для аквариума. Многие из них могут быть серьезными врагами аквариума. Они покрывают листья растений, дно и стенки, затрудняя при этом наблюдение за аквариумом и портя внешний вид. При сильном развитии водоросли угнетают растения, потребляют в темное время необходимый рыбам кислород , некоторые выделяют в воду токсичные вещества. Активно участвуя в процессах обмена веществ, водоросли, развившись в больших количествах, за короткий промежуток времени резко изменяют химический состав воды. Это может привести к гибели рыб и растений.

    Многие водоросли в аквариуме живут преимущественно в толще воды. Именно эта группа может. Принести аквариумисту массу забот. Рассмотрим важнейшие группы водорослей, поселяющихся в аквариуме.

    Начинающие аквариумисты часто совершают грубую ошибку, называя все аквариумные растения водорослями. Даже приобретя опыт и навыки выращивания многих растений, любители аквариума не очень хорошо представляют себе, в чем же принципиальное различие между высшими водными растениями и водорослями. Поэтому главу, посвященную водорослям, начнем с небольшого экскурса в ботанику.

    Царство растений делится на низшие растения (Тhаllоbiоntа) и высшие растения (Соrтоbiопtа).

    Все водоросли относятся к низшим растениям. Это наиболее древние представители флоры, большинство которых обитает в водной среде. Они бывают одноклеточными и многоклеточными, имеют различное строение. Главная черта, присущая всем водорослям - споровое размножение.

    Все многообразие водорослей можно объединить в несколько отделов. Наиболее просто устроены сине-зеленые водоросли - отдел Суаnорhуа. Более сложно устроены водоросли, относящиеся к другим отделам. В аквариумах встречаются бурые водоросли Рhаеорhуtа, зеленые водоросли Сhlоrорhа, диатомовые водоросли Diаtоторhуtа, красные водоросли, или багрянки Rhоорhуta.

    Существуют серьезные основания для рассмотрения проблемы простейших водорослей. Множество начинающих аквариумистов отказались от своего хобби лишь только потому, что не смогли, противостоят засилию простейших водорослей в их аквариумах. Большинство ошибок приведших к плачевным результатам, допускаются еще, на стадии установки аквариума. На самом деле, простейшие водоросли не являются сколько-нибудь серьезной проблемой в аквариумах, если следовать некоторым правилам в обслуживании аквариума.

    Даже если мы не хотим простейших водорослей в аквариуме, мы должны серьезно относится к проблемам связанными с ними. Как только мы начинаем лучше понимать природу простейших водорослей, мы будем соответственно лучше подготовлены, для решения проблем которые они могут породить.

Простейшие водоросли - самые старые растения на Земле

    Приблизительно 3 миллиарда лет назад появились синие простейшие водоросли - первые растения. Они - самые старые известные нам живые организмы, содержащие хлорофилл, окрашивающий живые листья в зеленый цвет. При помощи хлорофилла появилась возможность получать питательные вещества, используя свет. Появление синих простейших водорослей было связано с развитием кислородосодержащей атмосферы Земли. Это привело к образованию озонового слоя, который в свою очередь начал поглощать смертоносную солнечную ультрафиолетовую радиацию. Таким образом, растения могли поселиться в поверхностных слоях океанов.

    Почти 2.5 миллиарда лет простейшие водоросли были единственными растениями на Земле. Только приблизительно 500 миллионов лет назад, начали появляться высшие растения. В течение этого бесконечно длительного периода времени, простейшие водоросли выполняли экологические функции необходимые для дальнейшего развития флоры и фауны на Земле.

Простейшие водоросли, это растения

    То, что простейшие водоросли являются близкими родственниками аквариумных растений, служит причиной больших трудностей в борьбе с ними. Множество факторов губительно влияющих на простейшие водоросли, приводят к гибели и аквариумные растения. Сложность еще и в том, что существует множество различных видов простейших водорослей, по-разному влияющих на аквариум. Некоторые простейшие водоросли более или менее безопасны в аквариуме, другие очень опасны и как только их развитие выйдет из под контроля, последствия незамедлительно сказываются, на условиях жизни рыб и растений в аквариуме.

    Может показаться, что простейшие водоросли в аквариуме появляются ни из чего. В действительности же, репродуктивные семена простейших водорослей - крошечные споры, находятся постоянно почти в каждом аквариуме. Они попадают, например, с новыми растениями, с водой, в которой транспортировалась рыба, с живым кормом или при контактах с другими аквариумами.

    Это впоследствии отражается, на условиях жизни в аквариуме, особенно для аквариумных растений, в случае если простейшие водоросли разовьются (или не разовьются) до не контролируемых размеров. С другой стороны, это дает шанс аквариумисту, предотвратить неконтролируемое развитие: оптимальная забота и контролировать состояние воды, с целью предоставления здоровых условий для роста растений в аквариуме, конечно, предотвратит любое нашествие простейших водорослей.

Простейшие водоросли - индикатор качества воды в аквариуме

    Абсолютно точно доказано, что неконтролируемое развитие простейших водорослей связано с недостатком определенных питательных веществ, неправильным освещением аквариума или неадекватным химическим качеством воды, являющемся доминирующим в аквариуме. Также, избыток азота, особенно в форме нитрата, стимулирует рост простейших водорослей, потому, что в естественных биотопах уровни нитратов, никогда не достигают таких высоких значений, какие могут часто возникать в аквариумах.

    Поэтому возможно сформулировать основной принцип: простейшие водоросли являются индикатором того, что не все в порядке в аквариуме. Это может быть подтверждено тем фактом, что простейшие водоросли предпочитают развиваться, на больных или увядающих листьях растений.

Простейшие водоросли и растения

соревнуются за питательные вещества

    В течение тех миллиардов лет, что простейшие растения живут, на Земле, они приспособились к выживанию в самых сложных условиях. Они используют это преимущество и в аквариуме, например, когда случается недостаток некоторых питательных веществ. Практически всем известно, что недостаток даже одного микроэлемента (железа, марганца или другого) будет угнетающе действовать, на многие аквариумные растения (прекращение роста и даже гибель). В этих условиях простейшие водоросли получают отличный шанс для развития. Они - теперь имеют преимущество. Поэтому важно гарантировать оптимальную и всестороннюю поставку питательных веществ в аквариум.

    Избыток же некоторых питательных веществ, также, может быть выгоден для роста простейших водорослей. В случае азота (в форме нитрата) или фосфора это играет решающую роль в появлении простейших водорослей. Аквариумные растения, живя в природе, приспособились удовлетворять их потребность в азоте, извлекая его даже из самых малосодержащих компонентов естественных биотопов. В аквариумах, они часто сталкиваются с концентрациями азота в сотни, а то и тысячи раз превосходящие природные концентрации. Причина этого кроется в неблагоприятных условиях в аквариуме. Большое количество рыб заключено в относительно небольшом объеме, их продукты жизнедеятельности химически воздействуют, на воду в аквариуме. Не съеденный корм разлагается, гниют отмершие листья растений, грязный грунт также как и редко чистящиеся фильтры ответственны за это.

    Одно простое, но эффективное средство для борьбы с этим: регулярная замена воды (третья часть от полного объема аквариума, каждые две недели), вместе с соответствующей чисткой аквариума и уходом за растениями.

Какие виды простейших водорослей существуют в аквариумах?

    Из всего сказанного ранее следует, что практически невозможно предотвратить попадание спор всевозможных простейших водорослей в аквариум. Особенно высока опасность в первоначальный момент, в новом аквариуме, когда высшие растения еще не обжились, и не могут противостоять простейшим водорослям.

Безопасные простейшие водоросли

Коричневые и кремниевые (Silica)

    Вполне возможно, что через пару дней, после того как в аквариум будет залита вода, на стеклах аквариума, на камнях, термометре, и т.п. появится коричневый налет. В большинстве случаев это означает, что в аквариуме появились кремниевые простейшие водоросли. Их еще называют первыми простейшими водорослями в аквариуме. Позже они полностью исчезнут. Эти “коричневые простейшие водоросли”, легко удаляются скребком или губкой со стекол аквариума. С другой стороны они размножаются в ограниченных количествах, и автоматически исчезают, как только основные растения укоренятся и начнут расти, и в аквариуме установится оптимальное значение кислорода.

Зеленые водоросли

    Это безопасные простейшие водоросли. Их наличие можно рассматривать как-то, что в аквариуме установились нормальные водные условия. Эти водоросли являются ближайшими родственниками аквариумных растений.

    Зеленые простейшие водоросли указывают, на хорошее состояние воды в аквариуме, однако, не следует допускать их развития в больших количествах.

    Их легко можно узнать по зеленым или светло зеленым нитям. Иногда они образуют ватоподобные клубки или сети. В плотных клубках нитчатых водорослей могут запутаться и погибнуть рыбы. Несмотря на это, они не должны размножаться в аквариуме. Они также конкурируют с аквариумными растениями за питательные вещества.

    Избавится от них в аквариуме достаточно просто. Ограничение количества света, попадающего в аквариум, замедляет размножение зеленых водорослей, а полное затенение аквариума на 3 - 4 дня, как правило, позволяет избавиться от них полностью. Но восстановление прежнего светового режима может привести к новой вспышке размножения этих нежелательных “гостей”.

    К отделу зеленых водорослей относятся многие другие одноклеточные и многоклеточные водоросли, часто поселяющиеся в аквариумах. Появление на листьях растений и стенках аквариума зеленого налета или небольших островков зелени, по виду напоминающих щетку или ворс, свидетельство того, что освещение аквариума несколько избыточно. Световой день в таком случае следует сократить до 10 - 11 часов. Если же водоросли продолжают размножаться, нужно уменьшить яркость освещения.

    В аквариуме с установившимся биологическим равновесием всегда присутствует небольшое количество зеленых водорослей, и это не является свидетельством неблагополучия. Скорее наоборот, появление округлых островков темно-зеленого цвета, состоящих из довольно жестких нитей, свидетельство того, что аквариум содержится правильно и его водная среда достаточно чиста.

    Избавиться от многоклеточных зеленых водорослей можно только, установив правильный режим содержания подводного сада. Нитчатые зеленые водоросли лучше всего удалять механическим способом. Один из вариантов - накручивание нитчатки на граненую деревянную палочку. Он очень прост и эффективен.

Диатомовые водоросли

    Гораздо реже в аквариумах поселяются диатомовые водоросли. Особенность этих одноклеточных организмов заключается в способности накапливать в своем организме значительное количество окиси кремния, благодаря чему их внешняя оболочка очень тверда и напоминает панцирь. Водоросли, поселяющиеся в аквариумах, как правило, имеют округлую форму и очень плотны, на ощупь. Создается впечатление, что по стеклу и листьям растений рассыпан песок. Окраска их может варьировать от темно-зеленой до бурой.

    Бороться с диатомовыми водорослями трудно. Обычные способы чистки малоэффективны. Моллюски не могут сколько-нибудь заметно повредить эти обрастания. Ни один вид рыб также не трогает диатомовые водоросли. Единственный способ предотвратить появление этих низших водных организмов и их размножение в аквариуме - поддерживать в нем правильный режим. Прежде всего, освещение должно быть достаточным, а температура воды не ниже 24 - 25° С. Обязательно соблюдать чистоту и регулярно подменивать воду. При таком режиме у диатомовых водорослей появляется много более сильных конкурентов, подавляющих их рост.

Опасные простейшие водоросли

    Простейшие водоросли, о которых пойдет далее речь, не должны присутствовать в аквариуме даже в самых малых количествах. Нужно с максимальной серьезностью относится к борьбе с ними. Они могут быстро подвергнуть опасности аквариум, особенно когда разрастаются в больших количествах.

Сине-зеленые водоросли

    Эти водоросли необходимо поставить первыми в списке опасных простейших водорослей. Они могут появиться первыми в новом аквариуме. Они развиваются в аквариуме в том случае, когда основные растения еще не функционируют должным образом. Их можно узнать по сине-зеленому, иногда коричневато - черноватому, подобно коже покрытию на листьях, камнях, корягах и грунте. Их можно также почувствовать по специфическому запаху, который выделяется при работах в аквариуме (чистка грунта сифоном, слив воды). Из-за того, что эти водоросли похожи на слизь, их также иногда называют пачкающими (smear) простейшими водорослями.

    Сине-зеленые водоросли прекрасно извлекают из окружающей среды все необходимые элементы, и в частности азот. Они самостоятельно синтезируют все вещества, необходимые для их развития. Такой метод питания называется автотрофным. Кроме того, водоросли могут использовать и содержащиеся в воде готовые органические соединения. Это гетеротрофный способ питания. Организмы, способные осуществлять питание обоими способами, называются миксотрофами, а их способ питания - миксотрофным. Сине-зеленые водоросли появляются и начинают бурно размножаться в интенсивно аэрируемых аквариумах или (и) при наличии в воде избыточного количества органических соединений.

    Чаще всего эти водоросли начинают размножаться при сильном освещении, на поверхности фильтрующих материалов в наружных фильтрах, в трубках эрлифтов и, на поверхности воды, т. е. в тех местах, где они, находясь в водной среде, имеют наибольший контакт с воздухом, а также начинают расти, на дне аквариума, в дальнейшем покрывая слизистым слоем весь аквариумный субстрат.

    В отличие от зеленых простейших водорослей, наличие сине-зеленых водорослей свидетельствует о плохом качестве воды в аквариуме, а именно избытке питательных веществ в воде - главным образом нитратов и фосфатов. Аквариум не ухожен, растения страдают.

    Определенная сложность борьбы с этими водорослями заключается в том, что ни один вид рыб или моллюсков их не трогает. Однако существуют разные способы борьбы и с ними.

    Для этого лучше всего подобрать оптимальный режим содержания аквариума. При появлении водорослей надо начать с уменьшения яркости освещения, ограничения продувки аквариума, тщательного удаления органических остатков. Очень полезно пустить на поверхность воды больше плавающих растений. Подмену воды производить не следует. В таких условиях водоросли гибнут через 2 - 3 недели. Происходит это постепенно. Погибшие, побуревшие сине-зеленые водоросли охотно поедаются моллюсками.

    Быстрого успеха в борьбе с водорослями можно достигнуть с помощью антибиотиков и различных красителей. Сочетание этих веществ иногда дает еще лучший результат.

    Наиболее эффективен антибиотик бициллин-5. Он применяется в концентрации от 10 до 20 тысяч единиц на 1 л воды. Продается этот антибиотик во флаконах по 1,5 миллиона единиц. Перед употреблением содержимое флакона целесообразно смешать с 15 мл воды (для удобства дозировки). Воду можно брать дистиллированную или просто кипяченую. Образовавшейся суспензии (бициллин-5 не растворяется) хватает для обработки 75 - 150 л воды.

    Вносить антибиотик можно только, на ночь, так как на свету, он быстро разлагается. При этом нужно отключить все фильтры, иначе эффективность обработки существенно снизится. Бициллин-5 вносят три ночи подряд. Концентрация антибиотика, которую необходимо создать в воде аквариума, зависит, прежде всего, от загрязненности аквариума органикой. В чистом аквариуме с минимальным количеством органики концентрация бициллина-5 может быть минимальной - 10 тысяч единиц на 1 л.

    При обработке сильно загрязненного аквариума с обильными обрастаниями и не чищеным грунтом необходимо вносить антибиотик из расчета около 20 тысяч единиц на 1 л. Однако при этой концентрации не только погибают водоросли, но и значительно страдает полезная микрофлора аквариума, основная масса которой находится в грунте. Может произойти существенное нарушение биологического равновесия в водоеме.

    При максимальной концентрации антибиотика могут пострадать и некоторые высшие растения, в первую очередь папоротники и некоторые другие, очень чувствительные к изменениям состава воды растения.

    На четвертые сутки после внесения антибиотика, как правило, наступает массовая гибель водорослей. В это время их надо удалить из аквариума, в течение следующей недели 2 - 3 раза подменяя до 1/3 исходного объема воды. При недостаточной концентрации антибиотика через 2 - 3 недели отмечается возобновление роста водорослей.

    Для усиления эффективности борьбы с водорослями антибиотики, взятые в низкой концентрации, можно сочетать с красителями: трипафлавином, бриллиантовым зеленым, метиленовым синим. Очень хороший результат получается при внесении в аквариум одновременно бициллина-5 в концентрации 10 тысяч единиц на 1 л и трипафлавина в дозе 1 мг на 1 л.

    Раствор бриллиантовой зелени или метиленовой синьки добавляется в аквариум каплями до получения равномерной яркой окраски всей воды, после чего вносится бициллин в дозе 10 тысяч единиц на 1 л.

    Использование других антибиотиков (пенициллина, бициллина-3, стрептомицина, эритромицина) в большинстве случаев менее эффективно, но иногда применение какого-то из этих антибиотиков дает лучший результат. Подбирать антибиотик приходится методом проб. Идеальным вариантом является метод определения чувствительности водорослей к антибиотику. Для этого в чашку Петри помещают пленку сине-зеленых водорослей, снятую с поверхности, и на нее накладывают кусочки фильтровальной бумаги, смоченные раствором антибиотиков. В чашке не должно быть излишков воды, но должна сохраняться влажность и стабильная температура 24 - 28° С. Чашка должна находиться в слабо освещенном месте. Через 1 - 2 суток визуально определяют размер очага гибели водорослей вокруг фильтровальной бумаги. Там, где диаметр очага больше, антибиотик сильнее всего подавляет рост водорослей, и именно его целесообразно использовать.

Бурые водоросли

    Кроме сине-зеленых водорослей в аквариумах довольно часто встречаются бурые водоросли. Они образуют плотный темно-бурый налет, покрывающий грунт, стенки аквариума, листья растений, портят внешний вид аквариума, затеняют листья высших растений, нарушают их питание. Налет этот, шершавый на ощупь, плотно соединен с основой, на которой он образовался, и снять его трудно. Большинство моллюсков неплохо справляется с этими водорослями. Помощниками в борьбе с бурыми водорослями могут быть также различные виды рыб, о которых упоминалось выше.

    Появление бурых водорослей в аквариуме - признак недостаточности освещения. Поэтому основной метод борьбы с этими водорослями - установление правильного светового режима. Правильно подобранная мощность осветителей и достаточная продолжительность светового дня не только позволят избавиться от бурых водорослей, но и предотвратят их появление в дальнейшем. Применение каких-либо химических веществ и антибиотиков для борьбы с бурыми водорослями нецелесообразно.

Красные водоросли

    Это - целая группа простейших водорослей, называемых “бородой”, “кисточки”, “кусты”, в зависимости от их природы, а также от внешнего вида. Они абсолютно нежелательны в аквариуме, потому, что от них особенно трудно избавиться. Лучше удалить целый лист или даже все растение пораженное этими водорослями. Особенно опасно для аквариума - их внезапное и массовое размножение.

    Красные простейшие водоросли легко узнать по длинным, сине-зеленым, грязно-черным торчащим нитям, которые растут преимущественно, на краях листьев растений. Водоросли прикрепляются к листьям, стеблям, пластмассовым элементам оборудования, корягам и другим подходящим местам. Как только Вы заметите появление таких нитей необходимо немедленно, тщательно удалить их механическим путем.

    Так называемые “кустарниковые” и “кисточки” также принадлежат семейству красных простейших водорослей. Обычно они имеют черноватый, грязный зеленый цвет. Их красная фактическая окраска скрыта, и проявляется, если эти простейшие водоросли погрузить в метиловый спирт. Они, подобно “бороде” предпочитают располагаться, на краях увядающих листьев и стеблей, также на камнях, деревянных и пластмассовых частях.

    Водоросли рода компсопогон - миксотрофные растения. Они питаются, не только самостоятельно синтезируя органические вещества, но и используют готовую органику. “Черная борода” процветает в тех водоемах, где вода содержит большое количество органических соединений и органических взвешенных частиц. В таких водоемах ее кисточки образуют плотный ковер, они покрыты обильным налетом, скользкие на ощупь. Длина волосков обычно не превышает 10 мм.

    В аквариумах с чистой, совершенно прозрачной водой компсопогон почти не размножается, располагаясь отдельными пучками на стенках, камнях, листьях растений. Длина волосков в таких пучках значительно больше. На ощупь они чуть шершавые.

    Ни один вид моллюсков и рыб не может приостановить размножение компсопогона. Имеющиеся в распоряжении аквариумиста химические вещества, не повреждающие высшие растения, на компсопогон, не действуют. Единственным более или менее эффективным средством в борьбе с “черной бородой” показал себя препарат “Альгимин” фирмы “Тетра” (ФРГ), изредка появляющийся в зоомагазинах. Надо отметить, что на другие виды водорослей, этот препарат действует совершенно безотказно.

    В литературе встречаются указания, на то, что сильным сдвигом активной реакции воды в сторону увеличения кислотности можно не только остановить распространение компсопогона, но и полностью его уничтожить. Действительно, резкий сдвиг рН ниже 5,5 приводит к прекращению роста этих водорослей, но тогда нарушается рост большинства высших растений и очень плохо чувствуют себя рыбы. Такие показатели рН необходимо поддерживать не менее 5 - 7 дней, что отнюдь не проходит бесследно для населения аквариума. Кроме того, в загрязненных органическими веществами аквариумах этот способ борьбы оказывается совершенно неэффективным.

    Некоторые исследователи доказывают, что размножение компсопогона прекращается при рН больше 7,5, а гибнет он при рН больше 8,5, т. е. в слабощелочной среде. Такие условия хорошо переносит большинство аквариумных растений и практически все рыбы. Но исследования показали также, что если в воде много органических взвешенных частиц, сколько-нибудь существенное изменение в росте компсопогона даже при рН больше 9 наблюдается не всегда. Дело в том, что органические частицы, оседая на нитях “черной бороды”, создают благоприятные условия для ее роста и размножения, изолируя ее от неблагоприятного воздействия среды.

    Борьба с “черной бородой” должна складываться из комплекса мероприятий. Начать надо с создания в аквариуме слабощелочной среды с рН близким к 8°. Но, как уже говорилось выше, стойкую щелочную реакцию может сохранить только вода средней и большой жесткости, поэтому необходимо поддерживать жесткость воды на уровне не ниже 8°.

    Следующим, совершенно необходимым мероприятием надо считать удаление из аквариума избытка гниющей органики. Нужно обязательно уменьшить его население до минимума, непременно убрав рыб, ворошащих грунт.

    На 10 л объема аквариума, должно остаться не более одной взрослой рыбы длиной до 7 см.

    Прямую продувку воды надо довести до минимума, чтобы струя пузырьков воздуха не поднимала с грунта органических частиц и не создавала постоянного облака мути.

    Подмена 1/5 - 1/4 воды аквариума с просасыванием грунта воронкой должна производиться не реже раза в неделю. При более частой подмене воды результат будет, достигнут скорее. Доливаемая в аквариум вода обязательно должна быть такой же жесткости и иметь такую же слабощелочную реакцию, как и вода в аквариуме.

    При соблюдении всех этих условий “черная борода” исчезает за 1,5 - 2 месяца. В дальнейшем компсопогон может появляться в большем или меньшем количестве, но при поддержании в аквариуме соответствующих условий никогда не происходит его бурного развития.

    К рассказу о компсопогоне, или “черной бороде” можно добавить еще одно наблюдение. В аквариумах со слабокислой мягкой водой, с умеренным освещением, большим количеством высших растений создаются, казалось бы, вполне благоприятные условия для развития этих водорослей. Но в том случае, если аквариум не имеет прямой, продувки и заселен небольшим количеством харациновых рыб или живородок, существенного роста “черной бороды” там не наблюдается. Малейший избыток рыб и усиление продувки приводит к бурному размножению “вьетнамки”. Стенки аквариума и растения покрываются черным ковром буквально за несколько дней. Восстановить положение можно и не меняя активной реакции воды, не повышая ее жесткости. Прекратив продувку, сократив количество рыб до минимума, еженедельно подменивая 1/4 объема воды, через 4 - 6 месяцев можно добиться того, что компсопогон в аквариуме будет присутствовать в минимальном количестве, и не будет портить внешний вид подводного сада.

    В таком аквариуме с мягкой водой, имеющей слабокислую или нейтральную реакцию, малейшее нарушение режима (накопление органики, усиление продувки, появление избытка рыб) сразу же приведет к бурному развитию компсопогона. В емкости с водой средней жесткости, обладающей буферными свойствами и имеющей, как правило, слабощелочную реакцию, нарушение режима не приведет к сколько-либо существенному усилению роста “черной бороды”.

Кладофора и спирогира

    Кроме водорослей, приносящих аквариумистам огорчения своим появлением, существует несколько видов, которые содержатся в аквариумах в качестве декоративных растений или используются как субстрат для нереста рыб.

    Очень часто в аквариумах содержат кладофору шаровидную (Аеgаgrорhilа sаиtеri) очень привлекательное растение, обладающее способностью фильтровать воду, очищая ее от мути.

    Обыкновенная нитчатка, или спирогира (Sрirоgуrа), разрастаясь в декоративном аквариуме среди мелколистных растений, не только портит их вид, но и нарушает питание и дыхание растений. Удаленная же из аквариума и положенная на дно нерестовика, она служит прекрасным субстратом для нереста многих икромечущих рыб. Ее прочные нити хорошо защищают икру от посягательств взрослых рыб. В аквариуме с подрастающими мальками эти водоросли держать нельзя, так как молодь может легко запутаться в нитях и погибнуть.


Rambler's Top100


Сайт создан в системе uCoz